아낙 조청 만의 특징은?
· 농사지은 재료이다.
- 도라지,쌀,보리,생강,산수유
- 산수유만 구례산수유마을 친정부모님 표 사용.
· 엿기름은 서리맞힌 엿기름만 사용한다.
- 농사지은 보리로 직접 엿기름을 싹을 내어 사용.
- 서리맞은 엿기름을 사용하는 이유? 약성이 강한 재료들을 중화 시켜 줌
· 아낙이 직접 조청을 만든다.
- 공장에서 만들지 않아요.
- 위탁생산하지 않습니다.
- 타 가공업체에 의뢰를 맡겨 상표만 부착해서 판매 하지 않습니다.
· 전통 방식으로 만들기에 한 병을 만들어도 2일 소요된다.
- 1회 생산량 250g 기준 30병 내외
- 1회 생산량 550g 기준 15병 내외
- 1회 생산량 1kg 기준 7~8병 내외
· 당화 과정을 거쳐 여과하여 고아낸다.
· 소분하여 판매하지 않고 그날 생산한 제품은 그날 제조일자를 찌고 기록한다.
· 아낙 조청은 글루텐 프리 식품이다.
· non-GMO 식품이다.
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상기 저작권은 아낙에게 있음.
#남도전통음식지도사 #약용식물자원관리사
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