우리밀식빵만들기 레시피 포스팅전에
올해는 우리밀 가격이 오르지않을까? 라는 생각을 해 보았어요.
저는 작년(2014년)가을 밀 파종을 하여 다행히 제가 재배한 재료를 이용하여 빵과 쿠키를
만들수 있겠어요.....
얼마전 구례우리밀사업단에서 밀종자를 무상으로 주면서 봄파종을 독려 했습니다. 이유는 작년 가을 잦은 비로 물 빠짐이 어려워 많은 농가에서 파종을 포기 했기에 .............
발아가 되지않고 썩어버리겠죠.......
올해 수확량이 적어져 미치는 파장이 크기 때문이라는 (개인적인 생각.........)
<재료>
우리밀가루 280 g
설탕23g
소금6g
이스트10g
달걀1/2 개
물170g
버터28g
*기본레시피이며 제 연구 작품의 재료 중 단맛 내는 재료는 설탕보다는 과일이나 채소를 이용하며 달걀은 사용하지 않고 있습니다.
<순서>
1.각 재료 개량하기
2.가루재료는 체에 치기
3.이스트와 설탕은 함께 미지근한 물에 녹이기
4.버터는 실온에 두어 사용하고 단단 할경우 중탕하여 사용하기
5.달걀은 알끈 나무적가락 이용하여 제거 후 거품기로 멍울을 풀어 준다
6.믹싱할 볼에 체친 가루 재료와 녹인 이스트,설탕,달걀,물 넣고 한덩어리 되게 섞어준다.
7.6에 중탕한 버터 넣고 한덩어리 만들기:매끈해지게 치대기
<순서2>
1.매끈해진 반죽은 1차 발효하기
2.1차발효의 완료점은 육안이나 손가락을 찔러 확인하기실온에서는 1시간 이상 걸릴 수 있고 한여름의 겨우 40분정도면 가능하다.
2.발효가 완료 된 반죽은 분할하여 둥글리기 하기
3.벤치타임 10-20분(반죽이 휴식을 취하는 시간)
4.성형하기
5.성형한 반죽 틀에 넣고 2차 발효하기
6.2배정도 부풀면 2차 발효 완료 점
7.오븐예열하기
8.굽기 가정용오븐일 경우 180/28~30분
9.굽다가 5분 남기고 팬 돌려 마저 굽기
* 순수한우리밀은 강력분과 같은 식감은 기대하기 힘들다.
*우리밀로 빵을 만든다면서 식감을 위해 #밀 #글루텐을 첨가하거나 #밀단백을 첨가하는 업체들이 많고 #수입밀강력분과 섞어 사용하는 업체들도 허다하다. 그런 제품들은 먹어 보면 알수 있다. 단맛내는 재료도 설탕이나 사카린,당원등을 섞어서 사용하는 업체들도 허다하다. 이런 업체 제품들도 먹어보면 구분 할 수 있는 미각이 있다. 과일의 단맛이나 채소의 단맛을 이용하여 연구한 빵은 먹어서 씹어보고 혀 끝을 톻애 음미해 보면 알 수 있다. 얼마전 어느 어체에 사카린이 포대로 쌓여 있는 걸 보고 기겁을 했다.......
재료준비하여 개량하기, 재료분리하기
반죽한덩어리 만들기,1차 발효 들어가기
1차 발효 완료 된 반죽
분할하기
둥글리기
벤치타임:마르지 않게 덮어주기
성형하여 팬닝하기
2차 발효가 완료 된 반죽
굽기 완료