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조청만들기,호박조청만들기

제가 공부하고 있는 전통음식강의 받고 포스팅하네요.

우리가 엉터리로 만드는 조청은 조청이 아니예용....

자~~그럼 시작해 볼까요

<재료>

엿기름500G , 물5리터

쌀2KG, 찰수수1KG(잡곡가능:찰보리),물,생강1쪽,단호박,고구마

<만들기>

1,엿기름을 5리터의 물에 주물러 1시간 담가 두었다가 물을 거른다(물만사용)

2,쌀과 잡곡은 잘 씻어 불인후 고두밥을 짓는 다

3,1의 물에 고두밥을 넣고 손으로 흩어지게 풀어준다

4,50~60도에서 3을 5시간이상발효시킨다.(보온상태유지):전기밥솥이용

5,4를 걸러서 큰솥에 넣고 약불로1시간 끓여준다

6,5를 식혀서 걸러다시 약불에 졸혀 1/3정도의 양으로 줄여 주걱으로 내려 보아 걸쭉해지면 완성이다.

 

<<만들기Tip>>

1,엿기름 불리는 물은 미지근한 물 이용하세요

2.찰수수대신 호박,단호박,고구마,배,무,매실 이용가능해요 (500g)

3.엿기름은 효소(아밀라제=소화효소)예요

조청의 효능

4,떡을 조청에 찍어 먹으면 소화를 도와요

5,호박,단호박,고구마,배,무는 완전히 무르게 익히지 않아요(색이 탁해져요)

6,해소천식을 해소시킨다네요

7,가래를 삭게 해준답니다.

@@ 엿기름은 곡류를 당화시켜요

@@엿기름의 재료는 보리

@@엿기름은 싹이 발아 된게 좋은 엿기름

@@엿기름가공한 음식류는 엿,조청,식혜그리고 정과,한과,유과,약과,빙사과,산자등의 맛내는 재료로 이용해요

 

 

 엿기름을 미지근한 물에 주물러 준후 담가두어요

 쌀은 씻어서 불려두었다가 압력솥에 지어요. 압력솥아니고도 찜기에찌거나 냄비에 지어도 되요

 찰수수도 씻어서 불려서 고드밥을 지어여,쪄도 되고 냄비에지어도 되여

 고구마조청재료:     고구마는 찜기에쪄요

 찰수수 무르지 않게 지어요

호박조청재료 : 호박은 속을 깨끗히 긁어내고 껍질도 제거해요-탁한색이 나오니까요

                                   지어진 밥에 엿기름물을 걸러 부어요

                                   사진보세요? ㅇ고드밥 좋죠

                                   걸러요

                                  전기밥솥에 당화시켜

                                  걸러서 끓여야죠