옛부터 우리 조상님들은 지혜로의셨습니다.
조청의 재료인 엿기름에 대해 알아볼까요?
<엿기름의 특징>
1.효소이다.
2.보리를 띄워 발아시킨 것이다.(보온)~ 구들장에서 발아시켜왔다,예전엔.....
3.곡류에 있는 것을 당화시킨다.
4.가래를 삭히게 한다.
5.떡먹을때 조청에 찍어 먹으면 소화를 돕는 다.
아밀라아제에 의하여 곡류가 삭아진다.
<역기름을 이용한 음식>
엿,식혜,조청,물엿,
또는 단맛내는 요리나 한과(과정류)-한과,유과,정과,강정,산자,빙사과,약과등에 사용한다.
<만드는 재료>
엿기름 500g.물5L
<고드밥 재료>
쌀2kg.찰수수(잡곡:차조,율무,통밀)1KG.호박,1 1/2 통.고구마중간크기5개.찰보리.무.배.매실(황매)
<만들기>
1. 엿기름을 물 5리터의 미지근한물에 넣고 주물러 준후 담가서 1시간이상 둔후 물만 체에 걸른다.(엿기름물)
2.쌀과 잡곡은 씻어서 불린후 고드밥을 짓고 잡곡도 짓거나 찐다.
3.다 지어진 밥과 잡곡은 펼쳐서 식힌후 걸른 엿기름물에 담가 흩허지게 뭉친것 없이 퓰어준다.
4, 3을 보온 밥솥에 5시간이상 발효 시킨다. 밥솥보온상태(식혜연상)
5,발효가 되면 맑은 물만 걸러 1시간이상 끓이다 식힌후 면보에 걸러맑은 물만 받는 다.
6.거른물 다시 약불에 졸혀 1/3양으로 줄어들면 완성-주걱으로 내려보아 걸쭉해지면 완성이다.
•••무단발췌금지•••
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