아낙의 지리산도라지 조청에 대한 궁금증
다음 내용은 참고하세요
Q. 도라지의 쌉싸래한 맛이 적거나 없어요.
A.도라지의 노두 부분을 자르고 건조할 땐 건조기가 아닌 자연 볕에 말리기에 건조기간이 3달 정도 소요되며 같은 도라지라도 굵기나 크기가 제각각이기에 말리다 보면 쓰고 아린 맛은 사라지며 향도 사라지기도 합니다. 도라지의 양은 저울에 개량하여 같은 양을 사용합니다.
Q.조청 농도가 제품마다 조금 다르게 느껴지는 경우가 있어요.
A.모든 작업이 수 작업이다 보니 불의 세기나 계절적인 영향으로 묽게 느껴질 수도 있습니다.
고열에서도 측정이 가능한 측정기를 통해 별도로 측정하고 있습니다. 이유는 방부제인 보존료를 넣지 않기에 최대한 보관을 신선 하게 유지하기 위함입니다.
조청 만드는 과정은 이틀 걸리며 수작업 인지라 손은 가더라도 옛날 전통 방식의 수제법만을
고집합니다.
시간은 오래 걸리지만 대량 생산하는 조청으로는 전통의 깊고 진한 맛을 흉내 내거나 닮을 수 없기에 어릴적 어머님이 솥에 고아 주셨던 옛 조청의 맛이 그대로 담겨 있습니다.
※모든 작업 수작업으로 이루어 집니다.
※포장단위:110g, 250g, 500g
◆기타 궁금사항은 010-6418-8112
※직거래 시 010-6418-8112
주문은 http://naver.me/xNvC5Uu0
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Q. 도라지의 쌉싸래한 맛이 적거나 없어요.
A.도라지의 노두 부분을 자르고 건조할 땐 건조기가 아닌 자연 볕에 말리기에 건조기간이 3달 정도 소요되며 같은 도라지라도 굵기나 크기가 제각각이기에 말리다 보면 쓰고 아린 맛은 사라지며 향도 사라지기도 합니다. 도라지의 양은 저울에 개량하여 같은 양을 사용합니다.
Q.조청 농도가 제품마다 조금 다르게 느껴지는 경우가 있어요.
A.모든 작업이 수 작업이다 보니 불의 세기나 계절적인 영향으로 묽게 느껴질 수도 있습니다.
고열에서도 측정이 가능한 측정기를 통해 별도로 측정하고 있습니다. 이유는 방부제인 보존료를 넣지 않기에 최대한 보관을 신선 하게 유지하기 위함입니다.
조청 만드는 과정은 이틀 걸리며 수작업 인지라 손은 가더라도 옛날 전통 방식의 수제법만을
고집합니다.
시간은 오래 걸리지만 대량 생산하는 조청으로는 전통의 깊고 진한 맛을 흉내 내거나 닮을 수 없기에 어릴적 어머님이 솥에 고아 주셨던 옛 조청의 맛이 그대로 담겨 있습니다.
※모든 작업 수작업으로 이루어 집니다.
※포장단위:110g, 250g, 500g
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