본문 바로가기

약초이야기

삼백초 채취시기 ,여름,삼백초효능

귀농하기전엔 시골오면 약초를 여러 종류 키워 보고 싶었는데,,, 점점 관리 소홀로 개체 수가 줄어 들고 있어요.

퇴근 후 저녁 먹고 한 바퀴 돌아 보다 삼백초가
궁금해 들여다 보고 왔습니다.

그래서 효능과 채취시기 적어 볼까 해요.
•삼백초는 잎, 뿌리,꽃이 흰색이라 삼백초라 불립니다.
•수분이 많은 곳에서 잘 자라기 때문에 물가나 습한 땅, 축축한 땅에서 키우면 좋아요.
•채취시기는 7월~8월로 여름에 전초를 채취해서 건조해요.

섭취방법 : 삼백초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체를 약으로 쓴다. 차로 달여 마실 수도 있고 두부, 돼지고기 등과 요리에 이용할 수도 있으며 생즙을 짜서 마실 수도 있다. 술에 담가서 우려내어 먹기도 한다. 보통 100% 사용하기 보다는 약간의 식재료의 사용하기를 식약청에서는 권고하고 있다.
· 궁합음식정보 : 배 (생즙을 짜서 마실 때 배를 첨가하여 같이 즙을 내서 마시면 배의 달콤한 맛이 맛을 좋게 한다.)
· 다이어트 : 삼백초는 열량이 거의 없어 비만이 사람에게 적합하다.
· 효능 : 변통 용이 (삼백초에 들어 있는 성분이 변통을 좋게 하는 작용을 한다. 한방에서는 식물체 전체를 말려 몸이 붓고 소변이 잘 안 나올 때 쓰고, 각기, 황달, 간염 등에도 처방한다.)
--->출처:섭취 방법과 효능은 쿡쿡 Tv에서 발췌.


섭취방법 : 삼백초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체를 약으로 쓴다. 차로 달여 마실 수도 있고 두부, 돼지고기 등과 요리에 이용할 수도 있으며 생즙을 짜서 마실 수도 있다. 술에 담가서 우려내어 먹기도 한다. 보통 100% 사용하기 보다는 약간의 식재료의 사용하기를 식약청에서는 권고하고 있다.
· 궁합음식정보 : 배 (생즙을 짜서 마실 때 배를 첨가하여 같이 즙을 내서 마시면 배의 달콤한 맛이 맛을 좋게 한다.)
· 다이어트 : 삼백초는 열량이 거의 없어 비만이 사람에게 적합하다.
· 효능 : 변통 용이 (삼백초에 들어 있는 성분이 변통을 좋게 하는 작용을 한다. 한방에서는 식물체 전체를 말려 몸이 붓고 소변이 잘 안 나올 때 쓰고, 각기, 황달, 간염 등에도 처방한다.)
--->출처:섭취 방법과 효능은 쿡쿡 Tv에서 발췌.