따뜻한 봄인가 ? 했더니
조금은 추워요...
퇴근해서 집에 돌아가 쉬려고 누우면
이부자리가 찬 것도 아닌데,, 의실의실..
그래서 생강차를 한 잔씩 마셔봅니다.
생강은
고혈압,당뇨,고지혈증을 잡는 향신채소로 예로부터
한방에선 감기로 인한 오열, 발열,두통,구토 ,해수, 가래에
(※해수:기침. 기도(氣道)의 점막이 자극을 받아 갑자기 숨소리를 터트려 내는 일.)
유효하며, 식중독예방에도 좋다고 해요.
약리작용으론
(※약물이 생체에 미치는 작용.-생체:몸)
위액분비촉진,소화력중진,혈액순환 촉진 등을 한다고 해요.
열이 많은 사람보다는 손발이 차고 몸이 냉한 사람 에게 잘 맞아요..
생강의 성분중에는 진저롤과 쇼가올이 들어 있어 각종
병원균에 대한 살균력이 강하게 작용을 해요.
그래선지
회를 먹을 때 생강도 함께 먹게 되었나 보아요.
마지막으로 다이어트에 효과적이다고 하는 이유도 있어요.
다이스타아제와 단백질 분해효소가 소화액 분비를 자극하고 장운동을 촉진 시킨다고 하네요...
생강의 생것은 위장장애나 위 점막을 자극하기에
생강을 요리에 활용하거나 푹 익혀서 차로 마시기를
추천해요. 생즙도 위장을 자극하기 때문에 좋진 않아요.
아낙은 이런 점들을 보완하여 생강조청을 만들게 되었어요. 또한 전통재료인 서리맞은 엿기름이 중화 작용을 하여 위에 부담을 덜어 주고 생강의 성질을 업 시켜 줍니다.
#생강효능 #생강조청
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