본문 바로가기

약초이야기

지리산조청 아낙,조청 유래 또는 조청 리야기


<조청 유래 , 조청 이야기>
조청은 한방에선 이당 이라하여 허한 것을 보하고 갈증을 멈추고 비위를 든든하게 하고 보호한다고 하였다. 여기서 비위란 비장과 위를 뜻한다.
또한 기력을 돕고 담(가래)을 삭이며 기침을 멈추게 하고 비장을 튼튼하게 한다
조선시대 궁중에서 왕세자의 두뇌 발달을 위해서 공부하기 전에 조청을 먹게 하였으며
조선시대 역졸들이 먼 길을 오가며 봇짐 속에 엿으로 넣고 다니며 허기와 영양을 보충하기 위해 먹었다고 한다.
(조청에서 수분을 더 날리면 엿이 된다.)
조청은 우리나라 전통 식품이기도 하지만 세계 여러 나라들에서도 볼 수 있는 식품으로
17세기 이전부터 만들기 시작된 것으로 추정된다고 한다.
터기에도 아낙의 조청과 맛이 비슷한 조청이 있다.

#남도전통음식지도사 #약용식물자원관리사

우체국택배 조청의 유래 아낙의 조청이야기