지난 4월에 채취한 뽕잎이 상품으로 포장되어 지리산자연몰매장에 입고 되었네요~
뽕잎은 어릴때는 나물로 가을에 서리맞은 뽕잎은 차로 만들어 먹는 우리의 전통재료입니다.
뽕잎나물은 어릴때채취하여 손질 후 끓는 물에 데쳐내어 건도시키고 뽕잎장아찌는 뽕잎은 씻어서준비하고 땅로 장아찌 육수는 준비하여 부어주면 됩니다.
저는 어린 순만 채취하여 손질 후 씻어서 대쳐내어 건조 했구요
사진을 보면 아시겠지만 때깔이 고운이유는 그늘에서 자연건조하면 좋은데 봄날엔 2~3일이면 왁벽히 건조되어 벌레 걱정없네요~
건조방법과 보관 방법을 자세히 적어 보겠습니다.
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