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아낙의 introduction

아낙의 도라지조청재료인 도라지손질법과 아낙만의 도라지농사법

​아낙이 사용하는 도라지조청재료인 도라지는
어떠한 재료를 선택 할까요?
•아낙은 싹이 난 도라지는 사용하지 않아요.
•아낙은 상처나거나 찢기거나 부러진
도라지는 사용하지 않습니다.




상처가 없고 썩지 않은 곧은 도라지만 사용합니다.
•아낙은 깨끗하고 청정한 토양에서 자란 도라지만 선호합니다.
현재 아낙의 도라지밭은 지난 15년간 묵혀 두었던 토양으로 이밭에서도라지를 키우고 있습니다.




•잡초는 반드시 손으로 뽑아 (5회정도)줍니다.

•도라지는 특별히 거름이나 약을 하지 않아도 배수만 좋으면 질 좋은 도라지를 수확할 수 있습니다. 대신 거세미는 포셉(핀셋)으로 잡아주어야 해요.— > 거세미는 도라지뿌리를 갈아먹는 애벌레입니다.(토양소독제를 사용하지 않습니다)​



​​주변에선 제게 토양소독제는 반드시 하라고 가르치나 그럴 순 없죠.~
다음은 (아낙의 도라지손질법)입니다.
•도라지는 노두는 자르고 사용합니다.
•도라지를 법제해서 사용합니다
•법제 방법은 여러 가지가 있으며 약성이 있는 식물마다 다르며 각각의 특징에 따라 시행합니다.
•도라지조청은 장시간 고다보면 도라지의 향은 사라지고 쓰고 아린맛도 많이 감소되는 것이 정상이긴 합니다. 아낙은 이’도라지 특유의 향을 잡기위해 아직도 고민하고 연구하고 있습니다.​




아낙의 도라지조청 맛이 궁금하시다면 언제 든지 “지리산조청아낙”에 방문하시어 맛 보세요.


아낙은 소량 생산 전문업체 이자 수제제품만을 고집합니다.
시음용도 준비해 두고 있습니다.