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약초이야기

구례산수유조청,식혜,산수유식혜,구례산수유조청만들기

구례산수유조청은 "아낙"이라는 업체에서 만들고 있어요
손수 농사지은 재료를  생산하여 가공을 하고 전통방식으로 만들기땜에 소요되는 시간도 길어요.
산수유또한 이곳의 특산물인 산수유를 따서 손질하여
씨를 빼고 햇볕에서 건조시키기 때문에  재료준비하는 기간도 길어 기다림이 필요하답니다.
물론 다른재료도 기다림이 필요하죠~



산수유조청 재료는 딱 3가지만 있으면 되요
1.쌀
2.발아보리
3.산수유건피
•쌀은 깨끗히 씻어 충분히 불린 후 고두밥을 지어요.
•발아보리는 미지근한 물에 불려요.
•산수유건피는 끓여서 넣어요.
•고두밥에 발아보리 불린물과 산수유 끓인 물을 붙고
당화을 시켜요:
•당화시킨 물을 여과하여 솥에 붙고 끓여요.
(가열시간 10시간 이상)
(당화시간 13시간 이상)
걸쭉해서 뚜욱 떨어 질때까지 고아주세요.----