•아낙의 조청재료 엿기름에 대해 알아볼까요?
<엿기름의 특징>
효소이다.
보리를 띄워 발아시킨 것이다.(보온)~ 구들장에서 발아시켜왔다,예전엔.....
곡류에 있는 것을 당화시킨다.
가래를 삭히게 한다.
떡먹을때 조청에 찍어 먹으면 소화를 돕는 다.
아밀라아제에 의하여 곡류가 삭아진다.
<역기름을 이용한 음식>
엿,식혜,조청,물엿,
또는 단맛내는 요리나 한과(과정류)-한과,유과,정과,강정,산자,빙사과,약과등에 사용한다.
#무단발췌금지#
'지리산조청 아낙의 핸드메이드 먹거리' 카테고리의 다른 글
지리산도라지조청먹는 법,아낙의 조청먹는 법,아낙의 지리산도라지조청 먹는 법,미세먼지,목과 기관지건강,호흡기건강관리 (0) | 2017.03.29 |
---|---|
구례조청,구례아낙,지리산조청,구례산수유조청,수제조청 (0) | 2017.03.10 |
설명절조청셋트,조청아낙선물셋트,지리산조청,지리산도라지조청,산수유조청 (0) | 2016.12.28 |
구례산수유조청,지리산조청아낙,설명절선물셋트,조청,쌀가공식품 (0) | 2016.12.27 |
조청아낙의 납품계약서, 지리산조청아낙,지리산도라지조청 (0) | 2016.12.24 |