본문 바로가기

지리산조청 아낙의 핸드메이드 먹거리

엿기름,조청재료,지리산도라지조청,전통조청만들기,수제조청,구례조청

•아낙의 조청재료 엿기름에 대해 알아볼까요?
<엿기름의 특징>
효소이다.
보리를 띄워 발아시킨 것이다.(보온)~ 구들장에서 발아시켜왔다,예전엔.....
곡류에 있는 것을 당화시킨다.
가래를 삭히게 한다.
떡먹을때 조청에 찍어 먹으면 소화를 돕는 다.
아밀라아제에 의하여 곡류가 삭아진다.
<역기름을 이용한 음식>
엿,식혜,조청,물엿,
또는 단맛내는 요리나 한과(과정류)-한과,유과,정과,강정,산자,빙사과,약과등에 사용한다.
#무단발췌금지#​