이번학기까지 해서 마무리 할 과정이있다.
재료에 대한 가공 과정을 좀더 깊이 있게 이해 하기위해서 신청한 강의~
교수님의 청국장레시피공유한다.
<메뉴;청국장 >
•만들기
1.콩 (백태)늘 씻은 후 불린다.(2배크기로) 2.2배로 불면 콩량의 3배만큼의 물을 붓고 2시간 삶는 다.
3.어느 정도의 삶늠 물의 량이 줄어들면 불을 줄이고 약불로 맞추고 타지 않게 저어 주어 색을 낸다.
4.깨끗한 볏짚을 준비한다.
5.발효에 들어갈 바구니에 콩을 담고 볏짚뭉치를 꽂아준다.
6.따뜻한 곳에서 발효하기.40도 정도의 온도 유지
7.종결점은 육안.향.시간 확인 후 결정
8.완성 된 청국장은 항아리에 눌러 담아 냉장 보관한다.또는 냉동
재료에 대한 가공 과정을 좀더 깊이 있게 이해 하기위해서 신청한 강의~
교수님의 청국장레시피공유한다.
<메뉴;청국장 >
•만들기
1.콩 (백태)늘 씻은 후 불린다.(2배크기로) 2.2배로 불면 콩량의 3배만큼의 물을 붓고 2시간 삶는 다.
3.어느 정도의 삶늠 물의 량이 줄어들면 불을 줄이고 약불로 맞추고 타지 않게 저어 주어 색을 낸다.
4.깨끗한 볏짚을 준비한다.
5.발효에 들어갈 바구니에 콩을 담고 볏짚뭉치를 꽂아준다.
6.따뜻한 곳에서 발효하기.40도 정도의 온도 유지
7.종결점은 육안.향.시간 확인 후 결정
8.완성 된 청국장은 항아리에 눌러 담아 냉장 보관한다.또는 냉동
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