단맛나는 감이면 대봉시(갑주백목)도 가능하답니다.
감은 단단한 것보다는 잘 익은 것으로 준비하여 껍질을 벗기고 속의 심 부분을 재거 하고 잘라준후 숙성을 하루 정도 시킨후 감1:물1로 물러지고 걸죽하게 끓여 줍니다.
어제는 눈도 엄청내리고...아침에 직접 자를 이용해 재 보니 6.5cm(650mm)
감은 단단한 것보다는 잘 익은 것으로 준비하여 껍질을 벗기고 속의 심 부분을 재거 하고 잘라준후 숙성을 하루 정도 시킨후 감1:물1로 물러지고 걸죽하게 끓여 줍니다.
궂은 날씨는 벌써 보름째 .....
어제는 눈도 엄청내리고...아침에 직접 자를 이용해 재 보니 6.5cm(650mm)
잼병은 찬물에 넣고 끓여서 30분 소독 후 사용 합니다.
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