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"지리산자연몰" 먹거리

도라지어떻게 먹으면 좋을까요? 도라지차 끓이는 방법,감초 법제하는 법,환절기에 마시면 좋은 차




벌들이 도라지밭으로 총 출동했네요.
곁에 갈 수가 없어요.
특히 어리호박벌(숫컷)들이 모여 쏘일까 봐
피해 다녔어요.~ 근처만 가도 윙 윙 ~나는 소리가 무서워
접근도 하기 힘들어요.


도라지는 꽃도 예쁘지만
뿌리가 몸에 더 좋다는 거 아시죠?
•<감기로 목이 아플때> 차로 마셔도 좋다고 해요.
•••도라지뿌리3~10g 가량 300ml 물에 달여 반으로 줄면 거품을 걷어내고 하룻 동안 조금씩 나누어 마셔요.
그런데 도라지만 끄로여 먹으면 약효가 너무 강해 구토를 일으킬 수 있으므로 감초2g정도 섞는 것이 좋다고 합니다.•••
•<기관지염,편도선염,천식으로 목이 아플때>는 마시면서 입에 머금고 입안을 헹구면 훨씬 더 나은 효과를 얻을 수 있어요.
또 편도선염에는 도라지와 감초를 각각10g씩 넣고 물500ml를 붓고 달여 물의 양이 반으로 줄면 면보나
베보자기에 걸러 거품을 걷어내고 그 물만 여러차례 나누어 마셔요.
<참고하세요.>
•도라지뿌리는 건조한 것만 사용해요.
노두를 자르고 건조한 뿌리가 약성이 있어요.
그래서 약재로는 말린 도라지만 쓰이는 것이에요.
•감초는 건조한 것만 약으로 쓰이는 데,
중국산이나 국산이나 효능은 같아요.
잘 건조 된 것을 그냥 사용하기도 하나
더 좋은 약효를 보려면 후라이팬에 꿀과 함께 감초를 넣고 볶아서 사용해요.--> 감초 법제(중화)하는 법이에요.
•위장이 좋지 않거나 위궤양 일때는 위점막을 자극하므로 도라지를 금하는 것이 좋아요.~
---> 그래서 우리 선조들은 옛부터 약으로 쓸때는 법제(중화)를 하였나보아요.

이제 8월인데, 곧 입추죠.
이때쯤 부턴 낮과 밤의 온도차가 커 이때를 환절기라 하잖아요. 이때부터
목감기나 편도선이 붓기도 하는 데, 이럴때 도라지차나 도라지를 활용한 식품들 드시면 좋을 듯해요.~


남은 여름 건강하게 잘 보내시고
예쁜 가을 맞이하시길 바래요.



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