아낙은 어제 텃밭에서 비트 수확하여 세척해서
비트차 만들어 보았어요.~
비트차 만드는 법 적을게요.
비트는 16세기 독일에서 재배가 시작 되었고 지중해 시칠리아가 재배의 기원이에요.
•비트는 뿌리 뿐만 아니라 잎도 식용으로서의 활용도가 높은 데, 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있어요. 마트에선 비트 잎만 판매도 해요.--> 쌈채소로
베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있어요.
비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데, 이 염소 성분은 간 정화작용과 골격 형성 및 유아 발육에 효과가 있고 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 도우며 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있답니다.
뿐만 아니라 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주는 역활을 하기도 해요.
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<비트 고르는 법>
비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야해요.
수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러나며 껍질은 단단하고 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있어요.
흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용하면 되구요.
껍질을 벗길 때는 보통 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용하지만, 쿠킹 페이퍼(요리용 종이)로 비트를 포장한 후 오븐에 살짝 구워도 껍질을 쉽게 벗길 수 있다네요.~
오래돼 수분이 빠져나간 비트는 이용하기 전에 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수해 다시 단단하고 생생해져요.
<비트 부작용 >
비트에는 옥살산이라는
독성 물질이 있으므로 요로결석이 있는
환자 같은 경우 섭취를 피하는 것이 좋아요.
비트가 결석을 예방 해주지만 결석을 가지고 있다면
섭취시 의사와 상의하세요.~
개인차는 있지만 처음 먹을때 배앓이를 하는경우에는
조금씩 섭취해서 몸에 내성이 생기게
만든 후 양을 늘리는것이 좋습니다.
처음 부터 많은 양을 드시는것은
몸에 이롭지 않으므로 조금씩 섭취해서 몸에 내성이 생기게 한후에 양을 늘리는 것이 좋다네요.
내일은 비트 차만드는 법에 대해 적어보렵니다.
낼 만나요.
#비트손질법 #비트차 #비트효능 #비트
#아낙의 #텃밭 #비트농사
비트차 만들어 보았어요.~
우선 비트가 어디에 좋은지 적어보고 낼은
비트차 만드는 법 적을게요.
비트는 16세기 독일에서 재배가 시작 되었고 지중해 시칠리아가 재배의 기원이에요.
빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하나 빨간색의 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷하기도 해요.
•비트는 뿌리 뿐만 아니라 잎도 식용으로서의 활용도가 높은 데, 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있어요. 마트에선 비트 잎만 판매도 해요.--> 쌈채소로
뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만, 제철은 가을부터 초겨울이고
다음은 <비트의 영양 및 효능>이에욤.
베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있어요.
비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데, 이 염소 성분은 간 정화작용과 골격 형성 및 유아 발육에 효과가 있고 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 도우며 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있답니다.
뿐만 아니라 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주는 역활을 하기도 해요.
...
어떤 비트를 골라야 좋을까요?
<비트 고르는 법>
비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야해요.
수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러나며 껍질은 단단하고 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있어요.
<비트 손질> 어떻게?
흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용하면 되구요.
껍질을 벗길 때는 보통 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용하지만, 쿠킹 페이퍼(요리용 종이)로 비트를 포장한 후 오븐에 살짝 구워도 껍질을 쉽게 벗길 수 있다네요.~
오래돼 수분이 빠져나간 비트는 이용하기 전에 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수해 다시 단단하고 생생해져요.
<비트 부작용 >
비트에는 옥살산이라는
독성 물질이 있으므로 요로결석이 있는
환자 같은 경우 섭취를 피하는 것이 좋아요.
비트가 결석을 예방 해주지만 결석을 가지고 있다면
섭취시 의사와 상의하세요.~
개인차는 있지만 처음 먹을때 배앓이를 하는경우에는
조금씩 섭취해서 몸에 내성이 생기게
만든 후 양을 늘리는것이 좋습니다.
처음 부터 많은 양을 드시는것은
몸에 이롭지 않으므로 조금씩 섭취해서 몸에 내성이 생기게 한후에 양을 늘리는 것이 좋다네요.
내일은 비트 차만드는 법에 대해 적어보렵니다.
낼 만나요.
#비트손질법 #비트차 #비트효능 #비트
#아낙의 #텃밭 #비트농사
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