본문 바로가기

"지리산자연몰" 먹거리

호박잎쌈만들기, 깻잎쌈 만들기 호박잎 찌기

오늘 저녁은 호박잎 쌈으로 ~
                 쌈장도 만들고 ~

퇴근 후 텃밭에서 호박 잎 따서 찜기에 넣고 쪘어요.

호박 잎 쌈 찌는 방법은 간단해요.
호박 잎과 줄기에는 가는 가시들이 있는 데,
이 가시들을 벗겨 주어야 먹을 수 있어요.

우선 <호박 잎 손질하는 법>부터 알려 드릴게요.
1.호박잎을 대와 함게 따서 껍질을 벗겨요.





2.호박잎을 비벼요.
(고무장갑 끼고 비벼요.-작은 가시도 따가워요.)


3.호박잎을 가위나 칼로 나눠요.
크기는 손바닥 크기 만큼 또는 호박잎을 3등분 해요.

이제 <호박 잎 찌는 법>은 간단해요.
1.찜통이나 냄비에 찜기를 넣고 물을 부어요.
물양은 냄비에서 찜기가 닿지 않게(1/2높이)부어요.
2.뚜껑을 닫고 김이 올라 올때 까지 물을 끓여요.
3.김이 올라오면 찜기 위에 잘라 둔 호박잎을 넣고 뚜껑을 덮고 찜니다.
4.10정도 찌면 익었는 지 젓가락으로 찔러 보고 불을 꺼요.
이제 한김 나가면 집게로 집어서 꺼내요.



<호박 잎 쌈장 만들기>는 간단해요.
호박잎의 대 부분을 호박잎 찔때 같이 찌면 되어요.
재료는
호박잎 대,다진마늘,참기름 ,고춧가루,진간장, 통깨
1.찐 호박잎 대를 썰어요.


2.다진마늘,고춧가루,진간장을 넣고 섞어요.



3.먹기 전에 참기름, 통깨를 넣어요.
쌈을 쌀때 쌈 위에 --> 밥 위에 --> 쌈장 올리고 싸서 먹어요.


※깻잎쌈도 찌는 법은 같아요.~

#호박잎쌈만들기 #호박잎찌기 #호박 #쌈장만들기
#양념장만들기 #전남구례군 #깻잎 #깻잎쌈





#호박잎쌈만들기

#호박잎찌기

#호박

#쌈장만들기

#양념장만들기

#전남구례군

#깻잎

#깻잎쌈








지리산조청 아낙
아낙은 고향으로 귀농하여 남편과 함께 농사를 짓는 농부로 우리의 농업을 살리고 자연재료가 주는 유익함을 지키고 싶습니다.





 


호박잎 쌈,깻잎 쌈 만들기,호박잎 찌기, 깻잎찌기

2019. 7. 24.






 

 



 

 





 



 






 

 



 




 




 



#호박잎쌈만들기