곡식을 엿기름으로 삭혀서 걸르고 졸여 만든 자연감미료로 전분질을 찌거나 삶으면 익어서 호화가 되고 여기에 엿기름물을 섞어 중탕을 하면 밥알이 삭아서 당화가 된다.
이것을 면보에 여과하여 짜낸다.
여과한 물을 단물이나 엿물이라하며 큰솥에 엿물을 붓고 불을 지펴 졸인다. 또는 "고다"하고도 함.
조청은 쌀밥으로 만들고 잡곡인 수수,도라지,산수유,호박,양파,고구마,약초 등다양하게 이용 할수 있다. 각각의 빛깔과 광택 등 끈기는 조금씩 다르나 단것은 거의 같다.
이상 아낙이 생각하는 조청이고
<<<<<무단 발췌>>>>>는 금합니다.
#조청 #전통음식 #산수유조청
#남도음식지도사 #구례아낙조청 #food
#슬로우푸드 #수제조청 #전통방식수제조청
#구례특산물 #지리산특산물
#지리산도라지조청 #당화 #엿기름 #보리농사
#이모작 #식혜 #지리산나들이장터아낙
#조청
#전통음식
#산수유조청
#남도음식지도사
#구례아낙조청
#food
#슬로우푸드
#수제조청
#전통방식수제조청
#구례특산물
'지리산조청 아낙의 핸드메이드 먹거리' 카테고리의 다른 글
구례산수유조청먹는 법,구례산수유특산물,조청아낙,조청먹는 법,조청차,효소,산수유가공품,수제조청 (0) | 2017.05.18 |
---|---|
산수유마을아낙,산수유마을산책코스,지리산조창아낙,산수유농사,지리산노고단,지리산만복대,약초법제,산수유궁합엿기름,산수유식혜,산수유조청재료,아낙의 벼농사, (0) | 2017.05.17 |
조청과 청의 차이점, 조청아낙,전통음식 (0) | 2017.05.03 |
아낙의 우리밀조청, 수제조청,전통방식,남도음식지도사아낙 (0) | 2017.04.28 |
아낙의 도라지조청 먹는 법, 지리산도라지조청 먹는 법, (0) | 2017.04.25 |