엿기름 빻는 날
아낙의 조청재료인 엿기름~
지난 초 겨울 부터 봄까지 ~ 길러낸 엿기름을
나눠서 빻았어요.
빻는 데 시간이 걸리기에 두가마니씩 나눠서
빻어요.
저울에 10kg씩 개량하여 담았어요.
2번 빻았는 데, 총 소요시간이 2시간으로 ...
항시 아낙은 곁에서 지켜보면서 기다려요.
지난 겨울 동안 키워놓은 발아보리인
맥아 엿기름
엿기름 48kg을 빻는 시간
한번 씩 짬내서 나눠서 빻아야하고
빻을 때마다 곁을 떠나지 않아야 하니 곁에서 기다려요.
찍다보니 열매를 못 생긴 것들 솎아주질 못해 아쉽네요. 비그치면 당장 짬내서 따야 겠어요.
아낙의 조청재료인 엿기름~
지난 초 겨울 부터 봄까지 ~ 길러낸 엿기름을
나눠서 빻았어요.
빻는 데 시간이 걸리기에 두가마니씩 나눠서
빻어요.
저울에 10kg씩 개량하여 담았어요.
2번 빻았는 데, 총 소요시간이 2시간으로 ...
항시 아낙은 곁에서 지켜보면서 기다려요.
지난 겨울 동안 키워놓은 발아보리인
맥아 엿기름
엿기름 48kg을 빻는 시간
한번 씩 짬내서 나눠서 빻아야하고
빻을 때마다 곁을 떠나지 않아야 하니 곁에서 기다려요.
오후에 비오기전 찍은 사진 ...
찍다보니 열매를 못 생긴 것들 솎아주질 못해 아쉽네요. 비그치면 당장 짬내서 따야 겠어요.
'재료이야기' 카테고리의 다른 글
씨앗 빼고 말린 붉은 산수유 포장 (0) | 2020.07.26 |
---|---|
아낙의 가을 애호박갈치조림 만들기 (0) | 2019.09.21 |
어머님 여행가셔야 하는 날 10월 4일 있었던 일 (0) | 2018.10.05 |
산수유익어가는 날 산수유마을에서 전하는 아낙의 소식 (0) | 2018.09.28 |
아낙의 수제조청 재료 발아보리 주문제 생산 중 (0) | 2018.09.01 |