겉보리 파종하여 오늘까지 총 504일의 시간
중간에 물 빠짐이 잘 이루어 지지않아 화도나고
관행농과 경험만을 중시하는 시어머니의 우기기에 짜증도 났었습니다. 지난 젊은 시절 농사란 농사는 다 지어보아 '내 말만 들으면 병패가 없다'는 시어머니...(배수관리:물고랑파주기때문에 썩을뻔 했어요...)
그래도 제가 알고 경험한 대로 전 실천했고 다행이 들쑥날쑥하던 보리들도 이젠 이삭도 펴고 키도 같아져 이젠 안심이고 중간에 바람만(강풍) 불지 않는 다면 무리없이 잘 수확 할수 있을 듯합니다.
•<지금 보리의 모습>•
이 청보리를 제가 프리마켓 장터에 나 갈때 들러리로 꺽어서 들고 가기도 하는 데 , 장터에 오신분들중엠 밀이라고 우기는 분들이 계십니다.
ㅋ...ㅋ ㅎ...ㅎ ㅎ
사진보세요.우선 보리는외떡잎으로 나옵니다.
•<외떡잎식물 보리>•
싹이 발아되어 움트고 홀로 한장 올라오면 외떡잎 식물입니다.
한가지더 보리는 줄로 씨앗을 맺으며 겉보리(효소,효모로 이용 됨)는 2줄로 영글어 씨앗을 맺습니다.
다음은 •<보리의 효능>•대해 적어봅니다.
보리는 세계4대 작물중 하나로
주요성분은 탄수화물,단백질,지방 그외 섬유질,회분(보리의 껍질을 벗기고나면 씨앗의 겉 부분을 말함),비타민,무기질이 풍부합니다.
보리는 위를 온화하게 하고 장을 느슨하게하며 이뇨효과가 있답니다.
즉,보리는 몸을 보하고 오장을 튼튼하게 해 주는 식품이라는 것입니다.
보리의 식이섬유인 '베타글루칸'은 대장에서 담즙과 결합한뒤 몸밖으로 배설되면서 혈중지질 수치를 낮추며 혈당조절에도 도움을 주는 것으로 알려져있습니다.
출처: 파워푸드 수퍼푸드>음식백과>지식백과 네이버